Résumé 

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quo ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.

Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d'analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé. 

L’élevage et notre consommation des produits animaux sont questionnés pour leurs impacts sur l’environnement, le bien-être animal et la santé humaine.

Dans le débat sociétal ces questions donnent lieu à des points de vue partiels ou caricaturaux défendant le statut quoi ou à l’inverse proposant jusqu’à sa suppression totale.

Pour dépasser ces caricatures et des analyses partielles, cet enseignement vous permettra d'analyser tout d’abord les points forts et faibles de l’élevage (vaches, moutons, cochons, poules), des produits animaux (viandes rouge et blanche, laitage) et de notre régime alimentaire pour l’environnement, le bien-être animal et notre santé.

Cette formation est dispensée en 2 séquences distancielles : 4 heures en E-Learning (plateforme LMS) et 3 heures par logiciel ZOOM

*Par le E-Learning, vous aurez accès à un glossaire vous apportant un socle commun de connaissances dans 3 domaines : la santé, l'alimentation et l'agroécologie. 

*Vous aurez donc les connaissances pluridisciplinaires pour appréhender sereinement les 3 heures de visio-formation (par zoom), créant l'ambiance d'une formation en présentielle mais à distance.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour : 

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire 
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE. 

 

Pour qui ?  Objectifs  Programme   Solutions de financement   INSCRIPTION et dates de la formation 

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 
  • Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Chaîne du système alimentaire 

 Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre l’élevage et l’alimentation impactant l’environnement et notre santé
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec redimensionnement scientifique probant de l'élevage avec la valeur nutritionnelle des produits animaux
  • Vous impliquer dans la mise en œuvre effective de la transition agro-écologique et alimentaire 

 Programme 

Prérequis : glossaire

  • Ce module, d'une durée totale de 3 heures est dispensé, par visio-formation (zoom).

    Il peut être suivi, indépendamment du cours "Comment réussir la transition agroécologique et alimentaire en préservant la santé des sols, des Hommes, des animaux et de la planète" ou en complément de celui-ci.  

                * Un constat alarmant mais des voies de progrès possibles dans tous les domaines 

                        L’élevage est un fort émetteur de gaz à effet de serre mais tous les élevages n’ont pas le même impact sur l’environnement, la 

                    valeur nutritionnelle des produits animaux dépend beaucoup de leur alimentation

                    Quizz formatif

                 * Comment repenser ensemble l’élevage et notre alimentation ?

                    Redimensionner et réorienter  l’élevage, les échanges internationaux pour la santé des écosystèmes et des Hommes

                    Quizz formatif 

                     Évaluations de la satisfaction de la formation ; attestation remis aux apprenants 

 Financement de la formation 

11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

  INSCRIPTION 

                          Veuillez cliquer sur la date qui vous intéresse 

  Images Pixabay :   veau (calf-Michael Kopp) agrofourniture vache (agribusiness-Antonio Carlos Macedo Pantcho) prairie viande (meat-Uwe Ruhrmann) pain (bread-Mogens Petersen) bétaillère (crammed Gina Janosch) famille (family-иктория Бородинова) restaurant (restaurant-Free-)