Formation sur mesure 

Résumé 

L'Europe s'est engagée à la neutralité carbone en 2050. Elle s'est aussi fixée plusieurs autres objectifs, comme enrayer le déclin de la biodiversité, réduire les pesticides et offrir aux citoyens une alimentation santé. Enfin, la pandémie du Covid-19 amène aussi à repenser notre système alimentaire.

Pour éclairer chacun dans son domaine professionnel, la formation consistera à présenter plusieurs analyses prospectives de systèmes agricole et alimentaire menées à différentes échelles par différents types d’acteurs. Ces scénarios seront mis en débat pour évaluer la pertinence des stratégies proposées pour la production agricole, l'alimentation, les impacts sur les ressources naturelles, la biodiversité, l'utilisation des terres.

Cette formation vous éclairera sur les différences de visions stratégiques, de prises de risque, ainsi que les synergies ou antagonismes entre options envisagées.

Cette formation est dispensée en 2 séquences distancielles : 4 heures en E-Learning (plateforme LMS) et 3 heures par logiciel ZOOM

*Par le E-Learning, vous aurez accès à un glossaire vous apportant un socle commun de connaissances dans 3 domaines : la santé, l'alimentation et l'agroécologie. 

*Vous aurez donc les connaissances pluridisciplinaires pour appréhender sereinement les 3 heures de visio-formation (par zoom), créant l'ambiance d'une formation en présentielle mais à distance.

Grâce à un formateur expérimenté et tout un groupe d'apprenants intéressés, vous aborderez ce thème d’une manière décloisonnée et transversale pour : 

  • Vous donner la maîtrise d’un langage commun transdisciplinaire 
  • Vous fournir des clés de compréhension en vue d’un changement de pratiques éclairé et efficient
  • Suivre une méthodologie de la ‘pratique basée sur les preuves’ (Evidence Based Practice)

Ce module est dispensé par Monsieur Michel DURU, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE. 

 

Pour qui ?  Objectifs    Programme   Solutions de financement   INSCRIPTION et dates 

  Pour qui ?

Cet enseignement s’adresse  à 

  • Tous les acteurs et décideurs des sphères publique et privée impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire 
  • Les professionnels de la santé humaine et animal impliqués dans et/ou intéressés par la chaîne du système alimentaire

Chaîne du système alimentaire 

 Objectifs 

Cette formation vous apportera une plus-value professionnelle et une longueur d’avance pour :

  • Comprendre les interrelations entre les scénarios pouvant (ou devant) être mis en marche face aux impératifs climatiques et socio-économiques
  • Renforcer vos compétences et faire évoluer vos pratiques tout en vous donnant les moyens d’argumenter avec pertinence et autorité face à vos interlocuteurs en lien avec des choix stratégiques à opérer, basés sur une variabilité de paramètres comme, l'objectif de rendement, l'intensification de l'élevage, la transition protéique, la séquestration de carbone, la compétition pour l'usage des terres et les bioénergies

   Programme 

Prérequis : aucun

  • Séquence 1 ( S1) : Accès privé sur une plateforme, apprentissage individuel à votre rythme, 7 jours avant la classe virtuelle

          * De One Health / Santé unique à la santé globale

             Définitions, enjeux, défis, objectifs, les actions effectivement menées et gagnées

          * PDF, vidéos de données scientifiques à consulter avant le cours

          * Familiarisation avec l'outil informatique pour les nouvelles utilisations professionnelles (E-Learning,  classe et                               conférence virtuelles...)

             Quizz formatif   

             Évaluations de la satisfaction du E-Learning

  •  Séquence 2 (S2) :  Classe en groupe, à distance, à une même date - 3 heures

I        Pourquoi une vision systémique et prospective
1.1.    Des crises multiples qui amènent à refonder notre système alimentaire
1.2.    Façonner l’avenir des systèmes alimentaires mondiaux : une analyse de 4 scénarios

II       Synthèse des connaissances et projections par domaine
2.1.    Production de biomasse
2.1.1. De multiples enjeux de l’agriculture autour de la biomasse
2.1.2. Agriculture technologique vs biodiversifiée
2.1.3. Effet attendu du changement climatique sur la production de biomasse (à + 2C)
2.2.    Elevage dans les territoires et protéines dans l’alimentation
2.2.1. Régime alimentaire : consommation de protéines animales dans le monde
2.2.2. Régime alimentaire : occidental optimisé vs type méditerranéen
2.2.3. Régime alimentaire : Monde
2.2.4. Régime alimentaire : « business as usual »
2.2.5. Scénario de système alimentaire : Europe
2.3.    Production d’énergie et émissions de gaz à effet de serre
2.3.1. Energie et gaz à effet de serre : où en est on ?
2.3.2. Energie et gaz à effet de serre : les ressources
2.3.3. Produire de l’énergie en agriculture : quels vecteurs ?
2.3.4. Produire de l’énergie en agriculture : quelle efficience ?
2.3.5. Produire de l’énergie en agriculture : quelles ressources?
2.3.6. Produire de l’énergie en agriculture : quelles ressources pour le biogaz ?
2.3.7. Produire de l’énergie en agriculture : prospective ADEME
2.3.8. Leviers pour la réduction des émissions et le stockage additionnel de Carbone dans les sols
2.3.9. Leviers pour la réduction des émissions et le stockage additionnel de Carbone dans les sols : exemple du label bas carbone


III      Scénarios pour cadrer l’action publique et l’action collective
3.1.    Allocation des terres et de la biomasse
3.1.1. Cascade et voies de progrès
3.1.2. Quelle priorité et intensité ?
3.2.    Comparaison de scénarios
3.2.1. Les scénarios comparés
3.2.2. 2 scénarios de systèmes alimentaires pour la France
3.2.3. Scénario Afterres pour la France
3.2.4. Tyfa pour l’Europe
3.2.5. Long term strategy Commission européenne (UE)
3.2.6. ZEN(UE)
3.2.7. Les indicateurs
3.2.8. Catégorisation pour les choix stratégiques

IV      Politiques publiques pour agir au niveau des territoires
4.1.    Diversité et nouveauté
4.2.    Payements pour services environnementaux (PSE)

             Quizz formatif

             Évaluations de la satisfaction de la formation ; certificat de présence remis aux apprenants 

  Financement de la formation 

11 opérateurs de compétence (OPCO) sont chargés d'accompagner la formation professionnelle

Après renseignement auprès de votre employeur qui vous précisera le nom de l'OPCO, contactez nous pour étudier votre cas particulier

   INSCRIPTION

                                       Veuillez cliquer sur la date qui vous intéresse 

 

 Image : Visual by the World Economic Forum and Deloitte